Tips

공유 문서함(Shared with Me) 알아보기

sharewithme
Docswave Team
Written by Docswave Team

Docswave를 사용하시면서 Google Drive를 쓰시게 되신 분들이 많으실겁니다! Docswave에서 Google Drive를 기반으로 데이터가 저장되지만, 평소에 Google Drive를 이용하신다면 협업에도 용이합니다 🙂

이번 글에서는 Google Drive에서 협업 시 주요 사용되는 공유 문서함에 대해 알아보겠습니다.


1. 나에게 공유되는 문서들의 저장소, 공유 문서함 (Shared With Me)

공유 문서함에서는 나에게 공유되는 폴더/파일들이 모여있습니다. 폴더/파일의 소유자가 나에게 권한을 부여하면, 접근할 수 있습니다.

접근되는 권한은 해당 폴더/파일에 대한 활동 탭에서 확인할 수 있습니다. 상위 폴더에 공유 권한이 부여되면 하위 폴더 및 파일에도 공유 권한이 함께 부여됩니다. (파일이나 하위 폴더가 많은 폴더를 공유하는 경우 사용자가 모든 자료를 볼 수 있게 되는 데 시간이 걸릴 수 있습니다.)

sharede with me

 

2. Docswave의 문서의 저장경로는 어떻게 되나요?

많은 분들이 Docswave를 이용하시다보면 내가 기안한 문서들이 어디에 저장되는지 궁금해하십니다.

Docswave는 조직을 생성한 마스터계정에 모든 데이터들이 저장됩니다.

Docswave의 경우 마스터계정을 제외한 모든 계정들에 대해 [보기 권한]이 부여됩니다. 보기 권한은 본인이 속해 있는 프로세스에 문서에 한해서만 부여됩니다.

이에 대한 설명은 아래 가이드를 참고해주세요 🙂

Google Drive 연동 가이드 확인하기

 

3. 공유 문서함을 정리하고 싶어요. 정리가 안되나요?

많은 양의 파일이나 폴더가 공유되면, 절로 공유 문서함이 쌓이게 됩니다. 때문에 간혹 공유 문서함에 대한 정리를 원하시는 분들이 종종 있습니다.

결론적으로 말씀드리면, 공유 문서함을 정리할 수는 없습니다. 공유된 시점에 따라 폴더/파일이 쌓이기 때문이고, 이는 Google Drive의 시스템 상 어려운 점입니다.

다만, 자주 쓰는 공유 문서함의 파일이나 폴더를 내 드라이브로 이동 시켜 쉽게 확인할 수 있습니다. [내 드라이브]로 이동 시 폴더의 소유 권한까지 이전되는 것이 아니라 폴더/파일의 문서만 이동되는 것입니다.

또는 별표 추가를 통해 중요 저장소에 이동시킬 수 있습니다. 편의에 맞게 이용하시면 Google Drive 사용에 더욱 용이해집니다 🙂

공유 문서함 정리를 원함


이상으로 공유 문서함(Sharde With Me) 에 대해 간략히 소개를 마치겠습니다.  구글 드라이브에 대한 기본 사항들은 Google Drive 도움말 페이지 에 준비가 되어있으니, 참고하시면 Google Drive 이용에 더욱 편리할 것 같습니다 🙂

About the author

Docswave Team

Docswave Team